Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / Новости / Стив Возняк создает шеринг для спутников

Стив Возняк создает шеринг для спутников

Космическая компания Privateer намерена открыть доступ к спутниковой информации для широких масс с помощью глобального онлайн-рынка.
Стив Возняк создает шеринг для спутников

Космическая компания Privateer, созданная соучредителем Apple Стивом Возняком, намерена открыть доступ к спутниковой информации для широких масс с помощью глобального онлайн-рынка.

Спутниковые данные в основном доступны правительствам, но компания надеется создать возможность для частных лиц разделить стоимость доступа к спутникам, что в перспективе позволит снизить стоимость одного снимка с $500 до $50.

Идея создания рынка выглядит просто. Клиенты, которые ищут похожие данные, смогут разделить стоимость использования ближайшего спутника. Privateer будет задействовать различные программные средства, помогающие спутниковым операторам предоставлять клиентам наилучшие условия, включая обучение с помощью искусственного интеллекта.

Компания также представила Pono – спутник, которая будет лучше помогать своим «коллегам» в обработке данных.

Благодаря этому гаджету, спутниковым операторам не нужно будет самостоятельно передавать информацию и выполнять вычисления. Вместо этого Pono сможет получать доступ к данным и выполнять их, находясь на орбите.

Компания Privateer сообщила, что надеется запустить Pono на ракете SpaceX Falcon 9 в декабре этого года, еще один прототип Pono находится в разработке и будет запущен в следующем году, а его полноценная эксплуатация намечена на 2025 год.

В качестве торговой площадки будет использоваться приложение Wayfinder, которое в настоящее время позволяет отслеживать местоположение космических объектов и анализировать возможные столкновения. Он будет доступен для конечных пользователей Privateer, в число которых входят Global 2K, коммерческие компании, а также индивидуальные разработчики и исследователи.

– Построение экономики обмена космическими данными в сочетании с нашим орбитальным искусственным интеллектом позволяет Privateer предоставлять технологии безопасности, устойчивости и оптимизации, которые помогают спутниковым операторам получать больше клиентов. Это похоже на то, как технология GPS стала доступной для широких масс, и мы ожидаем, что она окажет такое же влияние, – отметил Возняк в своем блоге.

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по теме