Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / IT - новости / Туркестан стал первым 5G-городом в Казахстане

Туркестан стал первым 5G-городом в Казахстане

Возможностями 5G скоростей могут воспользоваться абоненты Kcell и Activ
Туркестан стал первым 5G-городом в Казахстане

9 декабря 2021 года в Туркестане – столице тюркского мира – состоялся официальный запуск первого 5G-города в Казахстане. Масштабный проект в рамках партнерства реализуют цифровой оператор Kcell и мировой лидер в сфере телекоммуникационного оборудования компания Ericsson. Компании заключили стратегическое соглашение о намерении ускорить развитие технологий 5G в республике Казахстан. 

Туркестан стал первым 5G-городом в Казахстане

Юрий Харламов, CEO Kcell:

«Развертывание 5G в Казахстане станет драйвером роста цифровой экономики. Сеть нового поколения ускорит развитие искусственного интеллекта, работу промышленного интернета вещей (IoT), концепта smart city, облачных вычислений и Big Data. На сегодня подготовлены и полностью функционируют 8 outdoor-станций, которые покрывают весь исторический центр Туркестана. Это стратегические важные и туристические объекты города: городской Акимат, Конгресс Холл,  стадион Туркестан Арена, автовокзал, центральная библиотека Фараб, дворец молодежи «Батыр» и другие. Помимо outdoor планируется установить indoor сайты в важных туристических объектах, таких как аэропорт, абонентский отдел Kcell, отель Rixos. Уже сегодня к сети 5G смогут подключиться абоненты Kcell и activ с большинства моделей смартфонов, поддерживающих передачу данных в сети нового поколения».

Туркестан стал первым 5G-городом в Казахстане

Для Казахстана это первый в истории запуск целого города с покрытием 5G – телекоммуникационного стандарта связи нового поколения, приуроченный к 30-летию независимости Казахстана. Он стал возможным благодаря развитой инфраструктуре АО «Казахтелеком».

По словам члена правления АО «Казахтелеком» Тимура Худайбердиева: «Группа компаний после множества тестов в сфере 5G снова подтверждает статус технологического лидера отрасли. Технологии 5G обеспечивают более высокую пропускную способность, создают сверхнадежные масштабные системы коммуникации между устройствами, а также гарантируют меньшее время задержки сигнала. Эта технология изменит бизнес, города, здравоохранение, государственный сектор. Для Туркестана - это новая веха в развитии концепции Интернета вещей (IoT), элементов "умного города" с возможностью принимать управленческие решения на основе анализа больших данных и построения "умных производств", деятельность которых будет полностью автоматизирована».

Мобильные технологии уже стали неотъемлемой частью нашей жизни и работы. Пандемия, в свою очередь, ускорила цифровизацию во многих областях. За последние 10 лет мобильный трафик вырос в 300 раз, а технология 5G становится самой быстро развивающейся технологией в истории связи. Согласно отчету Ericsson Mobility Report 2021 к концу 2027 года в сетях 5G будет 4,4 млрд подключений — почти половина всех мобильных подключений в мире.

Туркестан стал первым 5G-городом в Казахстане

По словам Анатолия Ильяича, вице-президента по развитию сетей радио и транспорта в регионе Восточная Европа и Центральная Азия компании Ericsson, в перспективе 5 лет в зоне действия сетей 5G на связь пятого поколения будет приходиться порядка 50% мобильных подключений и 62% мирового трафика смартфонов. Совместный проект с Kcell станет технической основой для дальнейшего развития цифровой экосистемы в Казахстане и повысит доступность новейших технологий как для абонентов, так и для бизнеса. 

Туркестан стал первым 5G-городом в Казахстане

На мероприятии, приуроченном к запуску 5G в Туркестане, была продемонстрирована скорость 5G с использованием смартфона: скорость загрузки по данным сервиса Speedtest составила 1,5 Гбита в секунду. Этот показатель в 7 раз выше средней скорости LTE и открывает уникальные возможности по передаче больших массивов данных на расстояния, использовать VR, телемедицину и другие прорывные технологии. 

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Теги статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие статьи по теме