Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / IT - новости / Ученые изучают необъяснимые космические шторма прошлого – они повторятся в будущем

Ученые изучают необъяснимые космические шторма прошлого – они повторятся в будущем

Австралийские ученые, изучая представителей древесной флоры по всей планете, обнаружили свидетельства экстремальных радиационных бурь.
Ученые изучают необъяснимые космические шторма прошлого – они повторятся в будущем
На правах рекламы

Кольца деревьев – это не просто отличная летопись жизни растения, но они могут сохранить снимок Земли. Австралийские ученые, изучая представителей древесной флоры по всей планете, обнаружили свидетельства экстремальных радиационных бурь, которые периодически атакуют планету. Их происхождение до сих пор остается загадкой, но они могут моментально разрушить энергетику и связь на планете.

Как известно, в 1859 году после вспышки на Солнце на Землю обрушилась самая сильная геомагнитная буря за всю историю наблюдений. Полярные сияния были видны почти до самого экватора, в телеграфных системах произошли короткие замыкания, приведшие к пожарам. Это явление стало известным как событие Кэррингтона. Тогда астрономы связали шторм с активностью Солнца.

Впрочем, это был не первый и не самый сильный подобный случай. Природные записи, сохранившиеся в кольцах деревьев, показывают, что примерно в 774 году н.э. произошло событие, примерно в 10 раз более мощное. А за последние 10 000 лет произошло шесть крупных всплесков радиации, названных событиями Миякэ.

По мнению ученых, если что-то подобное произойдет сегодня, результаты будут катастрофическими для наших обширных электросетей и систем связи. Они мгновенно выйдут из строя, а их восстановление займет годы.

Чтобы лучше понять сущность космических штормов, исследователи из Университета Квинсленда изучили исторические записи событий Миякэ.

Для этого команда разработала компьютерную систему для анализа огромного количества существующих данных о древесных кольцах со всего мира и моделирования глобального углеродного цикла за последние 10 000 лет. В частности, они искали углерод-14, радиоактивный изотоп, который образуется, когда космическое излучение попадает в атмосферу Земли. Внезапные, резкие всплески углерода-14 могут указывать на большие радиационные бури, пришедшие из космоса.

При этом ученые осознали нечто странное и тревожное. События Миякэ обычно считаются крупными солнечными вспышками, поэтому исследователи ожидали обнаружить их сгруппированными вокруг солнечного максимума – наиболее активной фазы в 11-летнем цикле Солнца. Но оказалось, что радиационные космические штормы не были вызваны процессами нашего светила.

Поскольку причины этих событий все еще неизвестны, команда говорит, что дальнейшая работа имеет решающее значение для лучшего понимания этих опасных явлений.

– Основываясь на имеющихся данных, вероятность увидеть еще один шторм в течение следующего десятилетия составляет примерно 1%. Но мы не знаем, как предсказать это событие и какой вред оно может нанести. Это очень тревожно, и мы намерены дальше проводить научные изыскания, – говорит ведущий автор исследования доктор Бенджамин Поуп.

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Теги статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие статьи по теме