Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / Новости / Ученые научились создавать кормовой белок из угля

Ученые научились создавать кормовой белок из угля

Методика признана экономически эффективной – на одном из заводов уже производятся тысячи тонн синтетического белка для неназванного покупателя.
ИИ сможет влиять на выборы и избирателей, считают эксперты

Китайские ученые разработали экономически эффективный метод переработки угля в белок. Технология, по их словам, может кормить скот гораздо эффективнее, чем натуральные растения, используя крайне небольшую территорию.

Согласно Our World in Data, пастбища и сельскохозяйственные угодья для производства кормов для животных занимают в совокупности 40 млн квадратных километров. Это более четверти всей сухой суши Земли и почти 40% территории, считающейся пригодной для жизни.

Одним из решений является переход на выращивание мяса в лабораториях, но другим решением может стать производство белка для корма скота другими методами.

Команда ученых из Китайской академии наук (CAS) разработала процесс синтезирования белков из угля.

Процесс выглядит следующим образом:

– Сначала уголь превращается в метанол с помощью газификации – технологии, которая теперь может быть выполнена с практически нулевыми выбросами углерода.

– Затем к метанолу добавляют специальный штамм дрожжей Pichia pastoris, которые его сбраживают, чтобы получить одноклеточный белок с целым рядом аминокислот, витаминов, неорганических солей, жиров и углеводов.

– Полученный организм гораздо богаче белком, чем растения, и может быть использован для частичной замены рыбы, сои, мяса и обезжиренного молока в различных кормах для животных.

Ключевая инновация команды заключалась в выборе и генной инженерии штамма дрожжей, благодаря чему он стал более устойчив к токсическому воздействию метанола и имеет эффективность в 92%.

Методика признана экономически эффективной – на одном из заводов уже производятся тысячи тонн синтетического белка для неназванного покупателя.

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *