Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / IT - новости / В Google разработали нейросеть MusicLM, которая создает музыку

В Google разработали нейросеть MusicLM, которая создает музыку

Команда инженеров Google разработала новую нейросеть MusicLM для создания музыкальных произведений с помощью текстовых подсказок.
Число платных подписчиков Spotify превысило 200 млн человек

Команда инженеров Google разработала новую нейросеть MusicLM для создания музыкальных произведений с помощью текстовых подсказок. Разработчики утверждают, что нейросеть превосходит по своим умениям другие алгоритмы и устанавливает новый уровень написания композиций в разных жанрах.

До сегодняшнего дня было предпринято несколько других попыток создания нейросетей для генерации музыки, включая Dance Diffusion, Jukebox и Riffusion. Но у каждого алгоритма четкие ограничения, и их произведения довольно сильно отличаются от творчества человека.

Команда Google утверждает, что их новая система превосходит другие нейросети как по качеству создаваемых композиций, так и по их соответствию текстовым подсказкам.

Отмечается, что лучше всего MusicLM пишет музыку в электронных жанрах (они для него как родные), но вот с классикой и воссозданием живых инструментов он пока не дружит.

Систему научили создавать музыку, обучив ее на 28 000 часах музыки, написанной людьми. Алгоритм способен понимать подсказки, самостоятельно определяя жанр и инструменты для создания композиции.

Он также может генерировать вокал, хотя результаты, как правило, звучат как хор роботов, которые не знают текста.

Google не будет выпускать приложение для общего пользования. Тестирование показало, что система «копипастит» примерно 1% музыки непосредственно у исполнителя-человека. Таким образом, разработчики опасаются судебных исков по поводу авторского права.

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по теме