Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / Кто такой IT-менеджер в Казахстане?

Кто такой IT-менеджер в Казахстане?

Менеджер сегодня — это неотъемлемая часть современного бизнеса. Каждая компания ищет специалистов, которые подходят именно ей. Одни ищут менеджера в корпорацию, другие — своего человека в стартап, третьи — владельца продукта.
Кто такой IT-менеджер в Казахстане?

Менеджер сегодня — это неотъемлемая часть современного бизнеса. Каждая компания ищет специалистов, которые подходят именно ей. Одни ищут менеджера в корпорацию, другие — своего человека в стартап, третьи — владельца продукта. Исследование Kolesa Group постаралось ответить на вопрос: кто такой IT-менеджер в Казахстане?

Из этого исследования вы узнаете, чем занимается менеджер, какой у него опыт, с кем он работает, что знает, как хочет развиваться и сколько зарабатывает. Всё это в сравнении с прошлым годом и комментариями экспертов из разных IT-компаний.

Методология и локация сбора данных

Всего анкету прошли 463 менеджера. В этом году аналитики вышли на новые IT-сообщества из разных городов Казахстана, чтобы собрать широкую выборку респондентов. Менеджеров приглашали пройти опрос в социальных сетях и профессиональных чатах, также использовали внутреннюю базу.
Мы сравнили показатели 2022 года с 2021-м.

Кто такой IT-менеджер в Казахстане?

Портрет профессии

Как мы видим из графика, количество наиболее популярных специалистов, Product и Project менеджеров, снизилось с прошлого года на 5% и 2% соответственно, но это не отняло у них лидирующие позиции в области. Также количество менеджеров других направлений и Product Owners наоборот значительно возросло.

Кто такой IT-менеджер в Казахстане?

Активности, занимающие больше всего времени в зависимости от названия должности

В основном менеджеры в приоритете ведут коммуникацию с командой, это и ясно, ведь основные задачи менеджеров именно настраивание рабочих процессов внутри. Второй задачей по распространенности является разработка требований, далее бэклог (перечень рабочих задач разработчиков в порядке важности) и коммуникация с руководством. Меньше всего активности происходит в части маркетинга, общения с пользователями и других областях.

Зарплаты

Средний и медианный уровни зарплат по гендеру имеют явную разницу в пользу специалистов-мужчин, одни эксперты считают, что причина этому – отсутствие системы грейдирования или синдрому самозванца, другие относят это к последствиям ментального фактора и гендерных стереотипов.

Кто такой IT-менеджер в Казахстане?

Также справедливо будет сравнить и зарплаты в разных индустриях. Зарплаты во многих сферах растут почти вполовину, и больше всего IT-менеджерам готовы платить компании в банках, телекомпаниях и продуктовых компаниях.

Кто такой IT-менеджер в Казахстане?

Мотивация

Очевидно, качество работы прочно связано с уровнем мотивации специалистов. Что же вдохновляет менеджеров на создание классных и полезных продуктов?

Как выяснилось, в первую очередь мотивирует удовлетворение от запуска и/или роста продукта, а также принесенная польза обществу. Финансовый фактор оказался на третьем месте по важности.

Опрошенные эксперты считают, что тренд на желание создать крутой продукт обусловлена влиянием внутренней мотивации на качество и степенью удовлетворенных потребностей, а также спросом компаний на заинтересованных не только в зарплате специалистов.

Бэкграунд

Как и в прошлом году, основной бэкграунд продуктовых менеджеров — проектный менеджмент (34%), аналитика (15%) и разработка (9%).

Кто такой IT-менеджер в Казахстане?

По данным видно, что профессия становится моложе (по опыту). Но при этом люди в профессии достаточно взрослые. Можно предположить, что они приходят из другой сферы, то есть с неким бэкграундом.

Кто такой IT-менеджер в Казахстане?

Для того чтобы ответить на этот и другие вопросы, в рамках исследования также были опрошены эксперты IT компаний Казахстана:

- На ваш взгляд, этот бэкграунд как-то влияет на дальнейшую карьеру менеджера?

Любой бэкграунд будет плюсом, но не определяющим фактором в карьере менеджера. Бэкграунд, талант или предрасположенность могут влиять на специфику продукта, в котором менеджер раскроется наилучшим образом.

Севиль Дарган (Head of Product Krisha.kz, Kolesa Group)

Как правило, в эту профессию приходят ребята с техническим бэкграундом. Лучшие product-менеджеры, с кем мне доводилось работать, обладали хорошей базой в математической статистике. Но я также был свидетелем стремительного роста специалиста с помощью формального образования, дополнительных курсов и прикладного опыта.

Абдугани Сафи (Product-менеджер, 1fit) :

По моему опыту, в профессию project-менеджер не приходят со студенческой скамьи или с багажом только теоретических знаний. Для эффективного управления проектом нужно понимать жизненный цикл разработки программного продукта и процессы разработки, нужны отличные навыки коммуникаций, умение работать с людьми и даже жизненный опыт. Эти навыки приходят с годами работы над разными проектами.

Aйша Aкимжанова (Руководитель отдела проектных менеджеров, EPAM Kazakhstan) :

Бэкграунд сильно влияет на этапе входа в профессию. Часто переходят, например, с project-менеджера в банке на product-менеджера финтех-решения. Дальше при опыте от двух лет в профессии менеджеры смелее меняют индустрии. Когда у менеджера есть опыт, бэкграунд несильно влияет на выбор продукта.

Салтанат Джанузакова (Директор по развитию IT-продуктов, Beeline Казахстан)

Для полноценной картины профессии также были затронуты такие темы, как образование специалистов, знание языков, грейдинг в компаниях, актуальные зарплаты и методологии работы.

Полное исследование можно прочитать по ссылке: https://zerttey.kolesa.group/management-2022

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Автор

Редакция Er10.kz

Теги статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие статьи по теме