Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / Платформа LIM – найди единомышленников и начни свой бизнес

Платформа LIM – найди единомышленников и начни свой бизнес

Казахстанская платформа LIM предлагает открывать свой бизнес совместными усилиями. Публикуйте идею, ищите единомышленников, берите их в долю и начинайте действовать.
Платформа LIM – найди единомышленников и начни свой бизнес

Открыть свой бизнес мечтает практически каждый человек, но далеко не у всех есть достаточные накопления, хорошие связи и необходимые умения. Банковские кредиты не всегда доступны начинающим предпринимателям – нужно залоговое имущество, а высокие проценты забирают львиную долю прибыли. Казахстанская платформа LIM предлагает открывать свой бизнес совместными усилиями. Идея проста. Публикуйте идею, ищите единомышленников, берите их в долю и начинайте действовать. Один предложит инвестиции, другой предоставит офис, а третий разработает бизнес-план. О том, как работает платформа LIM, какие бизнес-проекты на ней зарегистрированы и почему народная кооперация выгодней банковских кредитов рассказал фаундер проекта Ратмир Ахметов.

– Расскажите, как к вам пришла идея создания платформы LIM?

– В 2017 году я хотел реализовать один проект. Чтобы полностью посвятить себя его осуществлению, я ушел с работы, разработал бизнес-план, ходил по различным банкам, чтобы получить кредит. А там, сами понимаете, предлагали достаточно жесткие условия – минимум 18% годовых плюс требовали залоговое имущество. Такие условия были неприемлемыми для меня, и я начал искать инвесторов. У меня довольно много друзей и знакомых, но, к сожалению, я не смог договориться о вложениях в мой проект.

В процессе этих поисков мне встречались люди, которые говорили: «У меня нет возможности вложиться серьезными деньгами, но давай попробуем собрать 10-20 человек, которые дадут по 500-700 тысяч, и необходимая сумма будет найдена». На тот момент мне показалось, что так не получится начать дело.

В итоге, этот проект я оставил, поняв, что не смогу найти достаточную сумму. Но в голове у меня засела идея о возможности совместной реализации проектов. Тогда я подумал, почему сейчас нет такого сервиса, который бы помогал людям объединиться вокруг определенной цели или бизнес-идеи.

И тогда я решил создать платформу, которая поможет людям с интересными проектами найти единомышленников, которые поверят в идею и будут готовы включиться в работу.

Платформа LIM – найди единомышленников и начни свой бизнес

– Как вы начали работу нал проектом?

– Идея не выходила у меня из головы несколько лет. И в прошлом году я решился – уволился с работы, заложил квартиру, продал машину, разработал техническое задание и начал искать разработчиков. В процессе нашел таких ребят, которые сказали, что верят в эту идею и хотят в ней участвовать за долю в бизнесе. Мы составили договор и они начали работать. Параллельно я рассказывал о своей идее знакомым, друзьям и бывшим коллегам. И многие из них, в основном ребята до 30 лет, тоже поверили в платформу и начали предлагать свою помощь – кто-то предложил улучшить бизнес-процессы, кто-то помог с юридическим сопровождением и так далее. В итоге нас собралось примерно 7-8 человек. Я арендовал помещение и мы начали реализовывать проект – кто-то посвящал делу целый день, кто-то приходил вечером после основной работы. Мы писали техзадания, разрабатывали правила и инструкции. И вот, буквально пару месяцев назад мы протестировали первый прототип – в нем устранили ошибки и внесли улучшения. Примерно месяц назад мы запустили уже готовую версию сайта.

– Получается, что LIM – это аналог краудфандинговой платформы, вроде Kickstarter?

– Не совсем так. В классических краудфандинговых платформах люди скидываются деньгами, а там уже неизвестно, получится проект или нет. У нас идея объединить все доступные ресурсы – кто-то может предоставить офис, кто-то поможет своими знаниями, кто-то вкладывается деньгами. Когда открываешь любой бизнес, тебе нужны юристы, бухгалтеры, программисты специалисты по кадрам. Эти профессионалы могут вложится в проект своим трудом. И все люди, которые внесли свой вклад в создание проекта, могут стать его собственниками с определенными долями в бизнесе.

И самая главная мысль – это должна быть честная работа. Поучаствовал в проекте – получил его долю, соответствующую внесенному вкладу.

Для этого открывается юридическое лицо. Допустим, ты ведешь бухгалтерию и тратишь 2 часа в день – получи 5% в ТОО, занимаешься программированием и создаешь продукт – имеешь 20%, и так далее. Понимаете, когда люди собираются в команду – это огромная сила. Ини помогают, подталкивают, дополняют и поддерживают друг друга.

– Ваша платформа реально необходима начинающим бизнесменам?

– Думаю, да. У нас сегодня нет бизнес-сообществ, которые могли бы оказать поддержку начинающим предпринимателям на стадии идеи. Банковские кредиты, как показывает опыт, подходят далеко не всем. А платформа limpid.kz позволяет вам попробовать найти единомышленников, которые помогут построить бизнес.

Система простая – вы регистрируетесь на платформе. Выкладываете описание идеи и прописываете, какая помощь вам необходима. Допустим вам нужны какие-то средства, помещение и специалисты. Желающие могут откликнуться и предложить вам свою помощь. Взамен вы предлагаете им долю в бизнесе в соответствии с вкладом каждого партнера.

Приведу пример, у моего знакомого есть цех, в котором есть оборудование по пакетированию, но он занят на 30-40%. Я ему говорю, найди партнеров, задействуй помещение и оборудование на 100%. Он отвечает, что готов, но не может найти таких сельхозпроизводителей, которые будут привозить ему, допустим, крупу, а он ее станет упаковывать. На нашей платформе можно размещать даже такие идеи.

Платформа LIM – найди единомышленников и начни свой бизнес

– На сайте указано, что у вас в разработке уже 14 проектов. Мебельный цех, коттеджный городок, теплицы и многое другое. Насколько они перспективны?

– Да, работа уже идет. Недавно один пользователь разместил идею по созданию приложения для автомоек. У нас же обычно живая очередь, и никогда не знаешь, сколько времени займет эта услуга. А тут будет возможна онлайн-запись и выбор автомойки. Идея такой автоматизации уже вызвала интерес пользователей. За короткое время сформировалась группа людей, желающих реализовать этот проект. Уже есть заинтересованные клиенты, найден разработчик, который верит в идею и готов создать продукт за 25% от уставного капитала. И соответственно, люди сейчас объединяются и приступают к реализации проекта.

– Как подать заявку или изучить предложенные проекты?

– Для этого нужно зайти на сайт и там зарегистрироваться. Без этого вы не сможете участвовать. После регистрации вам будут доступны все инструменты – вы сможете залить информацию о собственном проекте или оценить идеи других людей – вам будет доступна полная информация о проектах, вы сможете: узнать, на какой стадии они находятся, писать во внутреннем чате и общаться с другими участниками. В процессе этого обсуждения вы можете обсудить проект и начать совместно реализовывать конкретные шаги.

– То есть, LIM –  это такой народный бизнес-агрегатор.

– Можно и так сказать. У нас же люди сейчас говорят, что все должно принадлежать народу. Так давайте объединяться и реализовывать проекты, создавать продукты и развивать бизнес. Нет никаких барьеров. Сейчас много разговоров про импортозамещение – этим действительно нужно заниматься, вы ведь сами видите, какая нестабильная ситуация в мире. Совместными усилиями мы сможем создать любые предприятия и реализовать любые проекты.

Платформа LIM – найди единомышленников и начни свой бизнес

Например, у нас есть человек, который хотел бы построить гоночную трассу. У нас сегодня нет специализированных мест, где автолюбители могли бы безопасно поездить на быстрой скорости – драг-рейсинг, дрифт и так далее. И вот автор этой идеи говорит, что даже не знает с чего начать. Мы подсчитали, что необходимая сумма на строительство трассы длиной 4,7 км составит 1,5 млрд тенге. Мы спрашиваем, а что вы сделали для реализации проекта? Оказывается, пока ничего. Так не пойдет. Мы говорим ему, чтобы он сходил в акимат и начал искать участок земли, узнавал о возможности подключить электроэнергию и воду, попробовал бы прописать технические условия. Мы со своей стороны пообещали помочь пошагово пройти этот путь, оформить необходимые документы и разработать бизнес-план. То есть, важно сформировать и проработать идею полностью, чтобы другие люди убедились в серьезности твоих намерений. Следующий этап – нужна проектно-сметная документация. Хорошо, выдели определенную долю в бизнесе за разработку документов ПСД. Вероятно, кто-то поверит в эту идею и согласится бесплатно сделать эту работу. Что касается финансовых средств – можно собрать по 100 тысяч тенге с людей, предложив каждому определенный процент в бизнесе. Нужно найти 15 тысяч человек – вот тебе 1,5 млрд. Из них необходимо выбрать 100 человек, которые будут контролировать движение средств. Все эти моменты можно оформить в рамках нашей платформы.

– Скажите, а если какой-то проект интересен вашему сервису, вы готовы поучаствовать в нем?

– Да, например, мы приняли решение войти в проект создания приложения для автомоек. Мы организуем полное сопровождение проекта от создания бизнес-плана до бухгалтерского сопровождения.

– Как монетизируется ваша платформа?

– Мы предоставляем пользователям различные услуги – консультационные, сопроводительные, юридические, бухгалтерские и многие другие. Нужно открыть ТОО, разработать презентацию или бизнес-план – без проблем, мы сделаем. Нужно найти контрагентов и подрядчиков – мы также поможем с этим вопросом.

– А вы планируете масштабироваться на другие страны?

– Да, наша ближайшая цель – выйти на рынки стран ЕврАзЭС. Как только мы доработаем нашу платформу, то будем выходить за пределы Казахстана. В будущем мы постараемся выйти на глобальные рынки. Дело в том, что наш сервис может стать альтернативой банковским займам. Думаю, что у нашей платформы есть реальные шансы стать крупным и востребованным проектом с очень широкой географией.

Платформа LIM – найди единомышленников и начни свой бизнес

Карточка стартапа

Название - LIM
Дата основания - 20 июля 2021 года
Категория - SME Tech
Стадия – Startup Stage
Сайт платформы - limpid.kz

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Теги статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие статьи по теме