Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / «Солнечный» беспилотник Zephyr разбился, не успев побить мировой рекорд

«Солнечный» беспилотник Zephyr разбился, не успев побить мировой рекорд

«Солнечный» беспилотник Zephyr разбился в Аризоне. Ему не хватило нескольких часов, чтобы побить рекорд самого продолжительного непрерывного полета в истории.
ВМС США тестируют 3D-принтер на боевом корабле

«Солнечный» беспилотник Zephyr разбился в Аризоне. Ему не хватило нескольких часов, чтобы побить рекорд самого продолжительного непрерывного полета в истории. Летательный аппарат провел в небе 64 дня.

В свой последний день работы беспилотник летел по обширной пустыне Аризоны. После совершения S-образного маневра, он начал резко снижаться и вскоре упал. В результате происшествия никто не пострадал. Спасательные службы уже нашли обломки и оборудование. По словам разработчиков, вся собранная за время непрерывного полета информация сохранена.

Мы уже писали о необычном стратосферном беспилотном аппарате Zephyr от компании Airbus. Он имеет легкую конструкцию – при размахе крыльев в 25 м, он весит всего 75 кг. Треть этого веса – литий-ионные аккумуляторы Ampirus.

«Солнечный» беспилотник Zephyr разбился, не успев побить мировой рекорд

Планер способен летать значительно выше облаков и других самолетов на высоте более 20 км. Вся его конструкция покрыта гелиопанелями – в течение полета он способен подзаряжать свои батареи энергией Солнца.

По словам разработчиков, Zephyr может выполнять функции геостационарного спутника при гораздо меньшей стоимости. Например, он способен заменить 250 вышек сотовой связи или отслеживать территорию площадью в 600 квадратных километров.

«Солнечный» беспилотник Zephyr разбился, не успев побить мировой рекорд

Несмотря на катастрофу, разработчики намерены продолжить проект и построят новый беспилотный аппарат.

Отмечается, что Zephyr едва не побил рекорд самого продолжительного непрерывного полета, который состоялся в 1958-1959 годах. Тогда Роберт Тим и Джон Кук на самолете Cessna 172 Skyhawk пролетели без приземления 64 дня и 22 часа.

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Теги статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие статьи по теме