Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / Технологии / Эволюция всемирной паутины. От динозавров до наших дней

Эволюция всемирной паутины. От динозавров до наших дней

Сегодня мы поговорим про то, как развивалась всемирная паутина, и к какому будущему она идёт. Важно помнить, что интернет и сеть – это две разные вещи.
Эволюция всемирной паутины. От динозавров до наших дней
На правах рекламы

Сегодня мы поговорим про то, как развивалась всемирная паутина, и к какому будущему она идёт. Важно помнить, что интернет и сеть – это две разные вещи. Интернет, образно говоря – это огромное количество кабелей и беспроводных роутеров, соединяющих между собой устройства. Сеть – одно из интернет-приложений, таких как торрент, который позволяет получить доступ к различным документам на другом компьютере/сервере через кабели.

Эволюция всемирной паутины. От динозавров до наших дней

Web1 – начало начал

Возможно, современный человек удивится, но всемирная паутина в первой своей версии была отличной от той, которую мы знаем и используем сегодня.

Пожалуй, лучшим описанием web1 будет слова его создателя. Тим Бернерс-Ли описал его как сеть «только для чтения». Говоря проще, механизм его работы точно такой же, как и в телевидении и радио. Небольшое количество людей создают контент, а большинство его получает. Создание чего-то своего, увы, не было предусмотрено.

Эволюция всемирной паутины. От динозавров до наших дней

Web2 - сеть, которую мы знаем

И да, главное отличие второй версии от первой – это возможность публикации своего уникального контента. Теперь абсолютно любой, у кого есть доступ в интернет, мог заливать в сеть тексты, картинки или видео. Отныне человек в сети не просто “читатель”, но и своего рода “писатель”. Именно в эти периоды паутина стала становиться дико популярной, что привело к ее развитию. Особенно популярными сервисами этого периода являются различные соцсети и видеохостинги по типу YouTube.

Может показаться, что web2 – отличный проект, и так оно и есть. Но каким бы прекрасным не был web2, он всё ещё имел проблемы, главная из которых, по моему мнению, централизация. Почему это плохо? Приведу простой пример из прошлого. В 2020 году произошёл сбой в облаке Amazon Web Services. Поскольку его используют многие компании, сбой повлиял на большое количество сервисов. От игр и новостей до роботов-пылесосов.

Эволюция всемирной паутины. От динозавров до наших дней

Web3 - шаг к будущему

И вот, в 2014 году рождается концепт web3, придуманная соучредителем Ethereum Гэвином Вудом. Конечно, чёткого описания web3 нет, и каждый его видит по своему, однако всё это вращается вокруг децентрализации и блокчейна. Какие плюсы можно получить от перехода к web3? Во-первых, больше не придётся зависеть от крупных компаний. Во-вторых, теперь ваши данные будут в большей сохранности, ведь она публикуется одновременно везде и нигде. В-третьих, это более индивидуальная персонализация новостей, рекламы и многого другого. И это лишь малая часть того, что может предоставить web3.

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Теги статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие статьи по теме