Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / «Уже философия». Чемпионат Tamos FIRST и робототехника в Казахстане

«Уже философия». Чемпионат Tamos FIRST и робототехника в Казахстане

"Уже философия". Чемпионат Tamos FIRST и робототехника в Казахстане

На выходных в школе Tamos Education состоялся последний республиканский отборочный этап на центральноазиатский финал, который пройдет 23 февраля. Дети со всего Казахстана и Узбекистана поборолись за звание лучших в трех категориях:

  1. First Lego League Explore для младших классов
  2. First Lego League Explore для средних классов
  3. First Tech Challenge для старших классов

Такие чемпионаты уже проводились в других местах, но для Tamos опыт стал дебютным.

"Уже философия". Чемпионат Tamos FIRST и робототехника в Казахстане
Бауыржан Сериков, CEO Tamos Education

Мы открыли современные IT-школы и не могли не провести подобный масштабный турнир. Благодаря этому мы многому научились в плане организации и маркетинга. И особенно приятно видеть у учеников, начиная с начальной школы, достаточно глубокую вовлеченность. Вот вчера ребята представляли проекты на казахском, английском и русском языках. Даже удалось привлечь две команды из Узбекистана. Возможно, в следующий раз к нам подключится еще больше стран.

Как передовая школа, мы должны сформировать месседж, что IT это уже не направление, а философия. Философия будущего времени.

сказал Бауыржан Сериков, CEO Tamos Education

В IT-школе Tamos, кстати, 10 февраля пройдет день открытых дверей. Зарегистрироваться можно по ссылке.

USTEM foundation, оператор программ FIRST в Казахстане, ставит своей основной миссией поднятие человеческого капитала. Через такие конкурсы закладывается нужное для будущего воспитание. При этом, нет цели превратить всех детей в робототехников и программистов. Есть лишь задача привить детям любовь к науке, навык помогать другим и работать в команде.

"Уже философия". Чемпионат Tamos FIRST и робототехника в Казахстане

Казахстан участвует в подобных соревнованиях с 2017 года, и за это время зарекомендовал себя как сильная страна в плане робототехники и IT. Выиграно множество конкурсов, и все чаще казахстанцы для участия в них отправляются в различные страны. Робототехнику развивают и в районных и областных центрах. Так что, если взрослые казахстанцы лидируют в FinTech-секторе, то самые юные уже сейчас закладывают сильную базу для будущего робототехники. Этому есть много объяснений, среди которых можно выделить несколько:

  1. В Казахстане сформирована сильная школа математики, о чем также говорил Президент РК Касым-Жомарт Токаев;
  2. Школьники мотивированы на то, чтобы показать себя на мировой арене, ведь заслуги за участие и победу в таких конкурсах засчитываются приемными комиссиями университетов в будущем.

Чтобы такие суждения о подрастающем поколении были наглядными, на Tamos FIRST Championship мы взяли комментарии у команды Antares. Алматинская команда состоит из пяти девочек и семи мальчиков. Школьники занимаются и инженерией, и программированием, и SMM, и другими этапами самостоятельно.

"Уже философия". Чемпионат Tamos FIRST и робототехника в Казахстане

Уникальность нашего робота в скорости: быстрый интейк, сбор и постановка конструкции на задники. Чем меньше действий, тем лучше. На разработку у нас ушла одна-две недели, работал каждый участник.

рассказал участник

Прежде ребята уже имели опыт участия в подобных мероприятиях. На открытых играх по робототехнике FIRST Tech Challenge в Индонезии им удалось забрать целых три приза:

  • 2 место «Finalist award»
  • 1 место «Think Award»;
  • 3 место «Control award».

CEO Tamos Education Бауыржан Сериков отметил, что незамысловатые на первый взгляд задания в конкурсах развивают особое мышление у детей. Они должны безошибочно запрограммировать робота и задать ему правильную траекторию. В будущем это станет гарантией корректно выполненных задач, которые роботы смогут осуществлять в сфере медицины, промышленности, спасательных работах и других сферах.

"Уже философия". Чемпионат Tamos FIRST и робототехника в Казахстане

Как уже было сказано ранее, все этапы подготовки проекта школьники выполняют вместе, в сотрудничестве друг с другом. Они учатся работать в команде, чтобы решать сложные задачи и при этом быть социально адаптированными личностями. Вместе трудятся и вместе борются за призовые места.

Отдельно хочется отметить тех, кто набрал наибольшее количество баллов и прошел в Central Asia First Championship:

"Уже философия". Чемпионат Tamos FIRST и робототехника в Казахстане

В категории FLL Challenge отличились команды

  • Rolab Industries,
  • KBL Energy,
  • Tamos IT,
  • Daryn,
  • Uly Dala,
  • Macbers Innovators.

В ходе турнира, представляя школы Tamos Cambridge и Tamos Fizmat, команда Tamos IT заняла второе место в категории "Игра роботов". В число участников входят:

  1. Артур Нурымбетов,
  2. Руслан Савин,
  3. Нурали Сатыбалды,
  4. Мадияр Намазалы,
  5. Нурали Туганов,
  6. Амина Ауесхан.

Важно отметить, что на Tamos First Championship установили рекорд по игре роботов. Команда "Роботек" продемонстрировала лучший результат в Казахстане, установив рекорд с 470 баллами в данной категории.

В категории же FIRST Tech Challenge отличились ребята из команд

  • Super Wario Bros,
  • Winx,
  • Alpamys,
  • Eclipse,
  • Arturli,
  • Zaman_school,
  • CodeNCraft,
  • Catalyst,
  • Alash,
  • Uran 92,
  • Mad Gear.

Кроме того, ученики школы Tamos IT получили награду "CORE VALUES WINNER" за лучший результат в категории основных ценностей команды, в которую вошли:

  1. Алдияр Тасбулат,
  2. Алихан Асылханов,
  3. Лев Перепелкин,
  4. Ислам Бекетаев,
  5. Шахрияр Сайдалиев,
  6. Даниил Гуляев,
  7. Михаил Ким,
  8. Владимир Цой.

Учителя робототехники Tamos IT поблагодарили своих учеников за сохранение духа, единство команды и готовность к новым вызовам. Они также сообщили, что школьникам выдали путевку на Республиканское соревнование, которое состоится в Астане. Известно стало и то, что ученики Казахского и Лингвистического отделения школы Tamos выиграли в номинации "Прорыв года". В составе команды "Tamos Engineers" выступили:

  1. Адильжан Оралсейт,
  2. Ерасыл Темиргали,
  3. Мансур Селиков,
  4. Самир Макатов,
  5. Байкен Байбатыр,
  6. Нариман Оразымбет,
  7. Матвей Сухин.

А в номинации "Креатив и мотивация" выиграли следующие ученики казахского отделения, представляющие команду "PHENIX":

  1. Абдолла Куаныш,
  2. Хасан Куаныш,
  3. Арнур Бакытбек,
  4. Танбол Жексенгазы.

В номинации "Вопреки всему" тоже отличились ученики школы Tamos Fizmat:

  1. Данияр Ходжаниязов,
  2. Алияр Ходжаниязов.

Желаем удачи командам и надеемся, что таких победителей по стране будет воспитываться все больше и больше. Мы выяснили, что в школе Tamos Education на это сделан отдельный акцент. Так как программы IB и Cambridge зачастую не поспевают за всеми изменениями, Tamos определил для себя миссию: успевать внедрять все актуальные тенденции. А также, давать детям и твердые, и мягкие навыки.

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по теме