Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / Аналитика / Еркегали Машир: Государство должно стимулировать экспорт продуктов казахстанских IT-компаний

Еркегали Машир: Государство должно стимулировать экспорт продуктов казахстанских IT-компаний

ER10.kz побеседовал с генеральным директором группы компаний Azimut Solutions и узнал о реальном положении дел в IT-секторе Казахстана.
Еркегали Машир: Государство должно стимулировать экспорт продуктов казахстанских IT-компаний

В чем основная боль казахстанского IT-рынка?

- У нас очень мало зрелых компаний, но это уже следствие. А причин сразу несколько. Во-первых, нехватка кадров, которую остро ощущает на себе сфера IT. Понятное дело, есть много примеров, когда наши специалисты уезжают работать в крупные международные организации, вроде Google или Amazon. Мы можем только порадоваться, и за них, и за себя, что смогли взрастить таких профессионалов, в которых нуждаются мировые IT-гиганты. Но я сейчас говорю о потоке, который должен исходить снизу. Обратите внимание, бизнес уже не ждет, а действует сам, возлагая на себя образовательную миссию. Практически все студенты 2-3 курсов, обучающихся по IT-специальностям, находятся при деле или проходят стажировку, имеют оффер.

- Во-вторых, сама глубина рынка маленькая, как численность населения страны. Но даже в этих условиях мы видим, что сам сегмент разбит на большое количество составляющих. Банально не хватает кадров, крупные банки, например, в условиях бурного развития финтеха могут позволить себе перекупать специалистов. А это нездоровая конкуренция.

- Есть еще отдельный пласт, состоящий из всевозможных IT-департаментов в гос и квазигоссекторе. Для чего существуют принципы Yellow Pages Rules? Государство или квазигосорганы не должны заниматься теми задачами, которые рынок может решать самостоятельно. Это, в-третьих. Когда мы решим все эти проблемы, тогда можно будет говорить о становлении полноценного IT-рынка.

Еркегали Машир: Государство должно стимулировать экспорт продуктов казахстанских IT-компаний

Тем не менее, можно ли говорить о достаточном уровне профессионализма, экспертизы в казахстанском IT-сообществе?

- Есть компании, которые сфокусированы на B2C-направлении и не лезут в крупные поставки. У них своя доля на рынке и, в принципе, успели сформироваться достаточно комфортные условия. Другие занимаются узконаправленной спецификой, например, кибербезопасностью – а это уже чаще B2B и B2G. Ну и, понятное дело, крупные организации, работающие давно и имеющие постоянных клиентов. Они выделяются устойчивой тенденцией к расширению сферы своих услуг. Как бы там ни было, у всех есть якорные направления, такие как информационная безопасность, разработка BPM-систем или суперприложений.

- Сам по себе IT-рынок – это не только про разработку софта, он еще и про строительство ЦОДов (центр обработки данных), прокладку ВОЛС (волоконно-оптическая линия передачи) и облачные решения. Если говорить про группу компаний Azimut Solutions, то мы, что называется, работаем по принципу end to end, охватываем абсолютно весь спектр IT-услуг. Мы активно внедряем свои наработки по всем направлениям от нефтегазодобывающей отрасли до банковского сектора, в том числе и в квазигосструктурах. Кроме того, мы занимаемся поставкой оборудования, интеграцией и партнеримся с крупными IT-производителями. А это ужедает понимание, что происходит за пределами страны и позволяет следить за новыми трендами. Так или иначе, наша команда развивается сама и обучает тех, кто к нам присоединяется, передавая колоссальный опыт.

Еркегали Машир: Государство должно стимулировать экспорт продуктов казахстанских IT-компаний

Сколько специалистов трудится в структуре группы компаний Azimut Solutions?

- Только разработчиков 200 человек. И я говорю не про начинающих сотрудников, а про специалистов высокого класса, многие из которых имеют уровень Senior. И если гипотетически представить, что они окажутся за границей, то я на 100 процентов уверен, никто из них не останется без работы. Но чтобы удержать таких специалистов, необходимы соответствующие условия. Помимо материальной составляющей, не менее важны интересные проекты, классная команда, корпоративная культура. Нашим сотрудникам доступны перемещения с одного проекта на другой, так называемый кросс-рост, а также различные тренинги.

- Плюс мы собираемся открывать собственную академию, в которой будем обучать по западным методикам разработчиков и архитекторов, телекоммуникационщиков и связистов. Придя к нам, они увидят реальный рынок и здесь же начнут получать практический опыт.

- Кроме того, наша Академия будет готовить специалистов для других профессий, но понимающих IT-специфику, например, финансистов, юристов. Мы, в свою очередь, тоже понимаем, кто нам будет необходим в будущем для развития компании и сами готовы растить кадры. То есть, мы дадим сотруднику возможность проявить себя там, где он захочет. При желании тот же финансист сможет стать продакт- или проектным менеджером и наоборот.

И когда вы планируете запустить академию?

- До конца 2021 года. Мы уже определились с программой, методологией. В первый поток планируем набрать 40-50 человек, которые в течение 6 месяцев смогут обучиться, пройти стажировку и стать частью нашей команды. Разумеется, в каждом отдельном случае будут учитываться показатели по итогам обучения в академии.

Еркегали Машир: Государство должно стимулировать экспорт продуктов казахстанских IT-компаний

Что случится, когда Казахстан получит 100 тысяч IT-специалистов? Наступит светлое будущее?

- Как ни крути, рынок маленький, к тому же важно учитывать общее состояние экономики. Люди ломают голову на тем, как прокормить семью и им, наверное, не до IT- продуктов. Ими не наешься. В развивающейся стране с 20-миллионным населением, компания, которая заняла лидирующую позицию, способна полностью покрыть потребности рынка. Что мы можем видеть на примере Kaspi. Но, если возьмем Россию с ее 150 миллионами, то там уже другая картина и куда больше возможностей для создания разного рода продуктов даже в рамках одного сегмента. Но есть и другие примеры, когда маленькие страны вроде Сингапура или Израиля экспортируют свои продукты за пределы страны. В принципе, у них есть все то же, что и у нас – кадры, квалификация. Но совершенно другой средний уровень дохода у населения, и это уже вопрос, в целом, к экономике. Однозначно, только лишь вопросами IT ее не решить. Но если ждать, когда нас станет 100 миллионов, то пройдет 100 лет.

- Поэтому важно развиваться в рамках существующих естественных факторов и пользоваться уникальным географическим положением, позволяющим Казахстану стать IT-хабом. Начать с логистики, а там и технологические решения подтянутся. Я недавно был в России, встречался с местными айтишниками. И те кадры, которые нужны нам здесь, узкоспециализированные, их там намного больше, и они готовы работать. Та же картина в Беларуси, Украине. Благо, сегодня технологии позволяют работать удалённо, мы планируем таким образом использовать трансферт технологий. Это, безусловно, тоже может помочь в создании регионального IT-хаба.

Еркегали Машир: Государство должно стимулировать экспорт продуктов казахстанских IT-компаний

Каким образом государство может помочь и не идет ли это вразрез с принципами Yellow Pages Rules?

- Все упирается в правильную госполитику. Возьмем, к примеру, Турцию в период непростых отношений с Россией и запретом последней на импорт продукции. Там на государственном уровне очень быстро, за 1-2 дня, разработали программу по поддержке бизнеса. Грубо говоря, если ты экспортируешь, то есть, приводишь деньги в страну, то тебе государство ещё и возмещает затраты. Не просто налоговыми льготами помогает, а реальными деньгами поддерживает. А как в Израиле поддерживают частные компании? У них государственная корпорация страхования экспорта (ASHR'A) стоит на защите бизнеса, которая страхует средне-и долгосрочные экспортные кредиты сроком от 1 года до 15 лет от политических и коммерческих рисков. Только представьте, ASHR'A покрывает до 95% потерь от войны или массовых беспорядков в стране покупателя, национализации, экспроприации, введения налогов на операции с валютой и административных ограничений на импорт. Что касается коммерческих рисков, то здесь речь идет о страховании 90% потерь в случае разорения покупателя или невозможностью провести платеж, не связанный с конфликтом по поводу сделки.

Еркегали Машир: Государство должно стимулировать экспорт продуктов казахстанских IT-компаний

- Там же, в Израиле, инвестиции государства в НИОКР и фундаментальные исследования постоянно растут, 80% продукции индустрии высоких технологий уходит на экспорт. Есть государственная поддержка проектов инкубаторов – до 85% от стоимости проекта в течение 2 лет.

- Это не совсем принцип Yellow Pages Rules, но без Yellow Pages государство бы не фокусировалось так на развитии частного бизнеса. Теперь понятно, почему израильский бизнес завоевывает мировые рынки. А у нас, максимум, что могут сделать, – это дать гарантии на какие-нибудь госзаказы крупным заводам. И все!

Еркегали Машир: Государство должно стимулировать экспорт продуктов казахстанских IT-компаний

Но ведь есть успешные кейсы, когда казахстанские компании получают заказы из-за пределов страны. Например, скоринговые модели ПКБ востребованы и вовсю внедряются в Молдове, Беларуси. Это разве не говорит о том, что мы развиваемся в международном направлении?

- Однозначно! Но это единичные случаи, которые подтверждают определенную зрелость отдельных компаний. Но дело ведь в другом. Это же экспорт, который стал возможен благодаря конкретным специалистам и их разработкам. На них обратили внимание, оценили и пригласили. Ни о какой стимуляции со стороны государства здесь говорить мы не можем. Где поддержка, субсидии и налоговые льготы, за счет которых такие экспортные кейсы стали бы привычным делом? И тогда мы бы сейчас воспринимали все это как норму. Компании бы развивались быстрее, стремились производить больше, качественнее, понимая, что государство их поддержит, простимулирует.

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Теги статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие статьи по теме