Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / Новости / Польша претендует на роль технологического центра Европы

Польша претендует на роль технологического центра Европы

Эксперты считают, что Польша может стать следующим технологическим лидером Европейского союза вслед за Великобританией, Германией и Францией.
Samsung выпустил собственный браузер для ПК

Эксперты считают, что Польша может стать следующим технологическим лидером Европейского союза вслед за Великобританией, Германией и Францией. Специалисты приводят ряд факторов, которые позволяют делать подобные оптимистичные прогнозы в материале tech.eu.

Во-первых, Польша демонстрирует стабильный и долгосрочный экономический рост. Он способствует тому, что квалифицированные технологические работники-эмигранты возвращаются в родную страну, чтобы трудиться вместе с молодыми кадрами и студентами в области STEM. В Варшаве уже появились офисы Google, Meta и других технологических гигантов. В стране процветает индустрии fintech и GameDev.

– Наш рынок финансовых услуг очень развит. Банковская система заняла 6-е место в мире по индексу зрелости цифрового банкинга, составленному компанией Deloitte. UX среднего польского банка на пару лет опережает то, что доступно среднему западноевропейцу. Банки в Германии, Франции или Испании отстают, – говорит директор аналитического центра Польского экономического института Петр Арак.

Во-вторых, в последние годы Польша стала известна как гигант аутсорсинга, где размещаются IT- и кадровые ресурсы международных компаний, но здесь также есть и местные технологические компании.

В-третьих, в Польше быстро развивается экосистема стартапов благодаря наличию квалифицированных специалистов, поддержке со стороны акселераторов и инкубаторов, а также растущему интересу со стороны внутренних и международных инвесторов.

Отмечается, что в стране уже существует собственный центр инноваций – город Белосток, прозванный «Силиконовым лесом». Он известен своими высшими учебными заведениями, научно-исследовательскими центрами и агропродовольственным сектором.

Впрочем, эксперты отмечают, что для получения статуса технологической державы Польше придется пройти довольно трудный путь и решить массу внутренних проблем.

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по теме