Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / 5G в Казахстане, большие траты и сложности обсудили представители телекома

5G в Казахстане, большие траты и сложности обсудили представители телекома

5G в Казахстане, большие траты и сложности обсудили представители телекома

5G быть или не быть? Представители «Казахтелекома», Beeline, Freedom Mobile, Kcell и Tele2 в рамках форума Digital Almaty обсудили эту тему и другие связанные со связью насущные вопросы. Мы подготовили для вас горячую выжимку!

Председатель Правления АО «Kcell» Асхат Узбеков считает, что 5G – быть! Более того, он уверен, что его компания сможет позволить значительной части населения РК прочувствовать все прелести новой технологии. На это указывает и прирост пользователей 5G, и работа, которую проводит оператор. Так, за достаточно короткий срок Kcell удалось ввести в эксплуатацию более тысячи станций.

Процесс, к сожалению, проходит не без сложностей:

Чтобы технология использовалась, у нее должны быть клиенты. То есть, девайсы, которые могут подключиться к этой сети. Процесс миграции с младшей технологии на старшую занимает какое-то время.

сказал Асхат Узбеков

Но хорошие новости тоже имеются: внедрение 5G по миру на два года опережает проникновение всех предыдущих версий. Евгений Настрадин же, CEO Beeline Казахстан, рекомендует этому сильно не радоваться. Вместо этого он предлагает задаться вопросом, зачем нам с вами 5G в повседневной жизни.

Совершенно точно для обычных девайсов достаточно связи LTE. Лучше LTE для всех, чем 5G для некоторых!

заявил он

Евгений Иванович объясняет это тем, что прогрессивная технология 5G и ее возможности вовсе не нужны для обычных занятий по типу вызова такси, доставки продуктов или просмотра фильмов. Между тем, эта самая технология не поддерживается законодательно в стране. Так, в некоторых странах есть регуляторика, которая поможет организовать 5G в мегаполисах с высокой и плотной застройкой. Но в Казахстане система не работает. Евгений Иванович это примером из личного опыта, когда Beeline вместе с государством хотел закрыть «белые пятна» по одной из казахстанских столиц, но, как он утверждает, за год ни одно не было закрыто:

Государство не может само себя переубедить в бюрократии. В случае с 5G почему-то технологическая нейтральность отсутствует, но это один из шагов, который поможет повысить конкурентность и добавить больше игроков в этот сегмент

сказал он

Кайрат Ахметов, фаундер «Sergek Group», которая сейчас является частью «Freedom Holding», с этим высказыванием не согласен. По его мнению, 5G откроет больше возможностей и комфорта жителям Казахстана:

Различие и в плотности населения, в плотности пользователей. 5G поможет использовать радиоспектр, который сможет обслужить большие залы, будь то торговые центры или концертные площадки.

Для обеспечения всех этих благ Freedom Mobile решил строить собственные радиостанции с нуля. 

Мы закладываем фундамент, на котором будет работать современный 5G-оператор. Хотим, чтобы Казахстан был в топ 10 мира по телекому, как это сейчас происходит в FinTech

пояснил Кайрат Ахметов

Ну, а вы за что, наши IT-энтузиасты? Предпочитаете старый-добрый LTE или мечтаете покорить мир IT с помощью новой технологии?

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по теме