Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / Бизнес / Атаки кибервымогателей принесли им $1 млрд за 2023 год

Атаки кибервымогателей принесли им $1 млрд за 2023 год

По итогам 2023 года объем выплат кибервымогателям составит более $1 млрд. Такими экспертными оценками поделилась Chainalysis.
Атаки кибервымогателей принесли им $1 млрд за 2023 год

По итогам 2023 года объем выплат кибервымогателям составит более $1 млрд. Такими экспертными оценками поделилась Chainalysis. Сумма выкупов от компаний за разблокировку данных за год удвоилась по всему миру.

Хороший год для злоумышленников, устраивающих диверсии с помощью вымогательских программ. Если по итогам 2022 года выкупы от компаний принесли им около $570 млн, то 2023 можно записать в рекорды – более $1,1 млрд.

– В 2023 году в сфере вымогательского ПО произошла значительная эскалация частоты и масштабов атак. Данные о платежах за Ransomware за 2023 год также свидетельствуют о том, что к этой преступной деятельности присоединяются новые игроки, которых привлекает возможность получения высоких прибылей и низкие барьеры для входа, – говорится в сообщении Chainalysis.

Например, одна из операций, известная как Phobos, продает доступ к своему вымогательскому ПО другим хакерам, облегчая менее искушенным киберпреступникам проведение собственных атак.

Хакеры стали требовать более серьезные суммы за разблокировку данных. Теперь их все чаще интересуют цифры с шестью нулями и больше.

– Больше всего меня удивило то, что 75% общего объема платежей за выкупное ПО в 2023 году приходится на платежи в размере $1 млн и выше, – отметила аналитик Chainalysis Джеки Бернс Ковен.

Одним из положительных признаков является то, что все больше жертв отказываются платить выкуп после успешной атаки. Впрочем, отчет Chainalysis показывает, что угроза вымогательства сохраняется.

– По нашим данным, многие жертвы все чаще отказываются платить. Но общее увеличение числа атак и охота на «крупную дичь» способствуют общему росту доходов банд вымогателей, – отмечают в Chainalysis.

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по теме