Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / Аналитика / Как составить ТЗ для дизайнера, чтобы проект прошел на ура

Как составить ТЗ для дизайнера, чтобы проект прошел на ура

Судьба любого успешного проекта напрямую зависит от грамотно составленного технического задания, к которому далеко не все относятся серьезно. Спойлер: никогда не просите сделать, как у Apple.
Как составить ТЗ для дизайнера, чтобы проект прошел на ура

Судьба любого успешного проекта напрямую зависит от грамотно составленного технического задания, к которому далеко не все относятся серьезно. Причин, почему так происходит – целая россыпь: от надежды, что исполнитель сам все поймет и разберется до элементарной нехватки времени.

На деле, потратив достаточное количество времени и сил на этот этап, можно сэкономить кучу времени, сил, нервов и денег, в конце концов.

Хорошо составленное ТЗ защищает вас от недобросовестных дизайнеров, которые по итогу работы могут ссылаться на сомнительные доводы, вроде «вы же так хотели» или «я вас так понял, это субъективно».

С хорошим техническим заданием обе стороны одинаково понимают, как будут решать задачу и в какие сроки. Будут трезво и объективно мыслить по ходу проекта и приходить к тем результатам, которые были запланированы.

Некоторые заказчики полагают, что роль составителей ТЗ должна полностью лечь на исполнителей. Отчасти, это так и есть. Особенно, если речь идет про ценник выше среднего.

Но, с другой стороны, заказчик гораздо лучше разбирается в своем собственном бизнесе, поэтому логично предположить, что ему и составлять техническое задание.

Как составить ТЗ для дизайнера, чтобы проект прошел на ура

Однозначного ответа здесь нет, но любому дизайнеру-одиночке или студии будет гораздо легче проводить брифинг, если у вас на руках будут конкретные соображения по проекту. Вы – в одной команде и достигнете крутых результатов только сообща.

Вот несколько моментов, благодаря которым вам не придется краснеть перед дизайнерами в начале работы:

Цель – всему голова!

Мало, что в нашей жизни имеет смысл без конечной цели. И ваш грандиозный проект — не исключение. При желании, можно разделить цели на составляющие: бизнес-цели и на пользовательские. Главное, чтобы они были понятны не только исполнителю, но и вам.

Как составить ТЗ для дизайнера, чтобы проект прошел на ура

Сухая конкретика, эмоции потом

Формулировка «продающий лендинг» или «минималистичный сайт» не скажут ничего, кроме вашего поверхностного отношения к вопросу. Нужны конкретные показатели, по которым вы будете оценивать результат работы.

Постановка точной и подробной задачи, которую поймет любой человек, будет идеальным вариантом. Информация про компанию, цифры, факты и ориентиры. Про ориентиры — в следующем пункте.

Как составить ТЗ для дизайнера, чтобы проект прошел на ура

Референсы

С одной стороны, примеры работ, которые вам просто понравились, как обывателю — это такой себе ориентир. Но если посмотреть глубже, то понимание ваших вкусовых предпочтений дает исполнителю возможность играть на опережение. Если дизайнер понимает все тонкости разных стилей и может не только решить бизнес-задачу, но и угодить вашему внутреннему творцу, то вас можно поздравить. Вы нашли идеального дизайнера.

Как составить ТЗ для дизайнера, чтобы проект прошел на ура

Конкуренты

Анализ ваших конкурентов — обязательный процесс дизайнера для начала работы перед любым проектом. Вы, как предприниматель, по определению лучше знаете рынок вашей деятельности. Будет здорово, если вы не просто укажете на наличие конкурентов, а опишете подробно все их плюсы и минусы. Это отличный способ помочь исполнителю держать руку на пульсе, а также выделиться среди других.

Организационный регламент

Чтобы избежать неожиданностей, необходимо прописать ожидания по срокам и этапам проекта, а также условиям вашей коммуникации с исполнителем.

Нелишним будет указать порядок сдачи-приемки проекта. Понятно, что с какими-то моментами исполнитель может быть не согласен и этот вопрос будет обсуждаться вами позже, но понимать ваши ожидания — это уже полпобеды.

Технические требования к продукту

К техническим требованиям можно отнести все, что касается функциональных возможностей: юзабилити, навигации, технологии разработки и т.д. Если вы не владеете профессиональными терминами, то при наличии конечной цели, которая описана в первом пункте, исполнитель может сам предложить подходящие варианты.

Ну и… сам дизайн, конечно

Дизайн — довольно субъективная и неосязаемая вещь. Мы уже говорили про стоп-фразы, которые сбивают с толку и не дают конкретики, поэтому в этом случае правило тоже работает.

Чтобы сделать понимание вопроса проще, можно попробовать выражаться в точных мерилах, таких как: характеристика шрифта, стилистика изображений, любимые и нелюбимые цвета, а также допустимые и недопустимые цветовые сочетания. Общую характеристику компоновки элементов на страницах и прочие стилистические решения можно объяснить простым языком.

Как составить ТЗ для дизайнера, чтобы проект прошел на ура

И я просто обязан упомянуть о правиле, которое есть в заголовке к данной статье — никогда не говорите фразу «Хочу, как у Apple».

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Теги статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие статьи по теме