Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / Аналитика / Россия столкнется с дефицитом серверного оборудования и ПО

Россия столкнется с дефицитом серверного оборудования и ПО

Через несколько месяцев Россия столкнется с дефицитом серверного оборудования, компонентов и программного обеспечения из-за международных санкций.
Россия столкнется с дефицитом серверного оборудования и ПО

Через несколько месяцев Россия столкнется с дефицитом серверного оборудования, компонентов и программного обеспечения из-за международных санкций. По мнению экспертов, имеющиеся запасы комплектующих уже скоро начнут истощаться, а заменить их можно только в ограниченном масштабе.

Уже сегодня свои поставки приостановили такие крупные международные производители, как IBM, Dell, HPE, Oracle, Cisco, Pure Storage, NetApp и другие. Заменить их продукты пока нечем.

Важно отметить, что многие серверные системы работают только с оригинальными комплектующими. Поэтому выход из строя одного компонента может вызвать сбой целой цепочки. Основная масса российских фирм располагает запасами комплектующих, которых хватит на 4-6 месяцев бесперебойной работы. Лишь самые крупные компании смогут «продержаться» более 1 года.

Есть еще одна проблема. Блокировки и аннулирование лицензий на программное обеспечение могут в любой момент вывести из строя даже полностью исправное серверное оборудование.

Российские компании прорабатывают варианты выхода из сложившейся ситуации.

– Поставки оборудования и комплектующих в обход санкций через третьи страны – Казахстан, Армению и Сербию.

Есть риск того, что «третьи страны» не захотят подвергаться риску наложения санкций и станут противодействовать «серым» поставкам.

Возможны проблемы с эксплуатацией «контрабандного» оборудования – отсутствие гарантии и технической поддержки, а также неработающее программное обеспечение.

– Поставки оборудования и комплектующих из Китая.

Переход на новые платформы всегда чреват дополнительными финансовыми затратами.

Не все частные китайские компании, особенно с американскими и европейскими акционерами, захотят нарушать санкции и ссориться с США.

Предприятия Поднебесной не смогут заменить всю линейку оборудования, ранее поставляемую из США и Евросоюза.

– Создание собственного производства серверного оборудования.

Этот вариант в принципе может быть реализован, однако российское оборудование будет существенно отставать от западных аналогов, так как РФ не обладает ключевыми современными технологиями.

Эксперты считают, что ни один из этих вариантов не способен решить проблему дефицита серверного оборудования и ПО в краткосрочной или среднесрочной перспективе. Если ситуация с санкциями не изменится, уже скоро цифровая отрасль РФ начнет деградировать из-за дефицита комплектующих и неработающего ПО.

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Автор

Редакция Er10.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие статьи по теме