Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / Как заработать на YouTube Premium и обуздать платную платформу?

Как заработать на YouTube Premium и обуздать платную платформу?

Как заработать на YouTube Premium и обуздать платную платформу?

Недавно подписка YouTube Premium наконец-то стала доступна жителям Казахстана. Спустя годы ожидания пользователи получили возможность пользоваться преимуществами платной версии видеохостинга. Зрители сразу же бросились тестировать новый функционал платформы: по словам партнеров из лондонского офиса YouTube, количество оформления пробных подписок по Казахстану бьет рекорды. Однако, многие авторы YouTube-каналов опасаются падения дохода в связи с уменьшением показов рекламы на видео. Как все будет происходить на самом деле, и почему от платной подписки все только выиграют – отвечают Татьяна Морар и Зангар Бозтаев Genesis CSP.

С чего все началось?

Впервые компания внедрила платную подписку на платформе в 2014 году. Пользователи встретили новость скептически. По словам Лиора Коэна, глобального директора по музыке YouTube, многие говорили о переполненности рынка и сомневались, что модель подписки сможет процветать на видеохостинге.

Спустя почти десять лет мы видим, что они ошибались: по состоянию на февраль 2024 количество подписчиков YouTube Music и Premium достигло 100 миллионов (включая пробные подписки) в более чем 100 странах мира. С каждым годом число стран с доступом к платной подписке растет, и объем премиальных функций увеличивается. Это отличный показатель успеха монетизации платформы, не так ли?

YouTube premium

Как трансформировался YouTube Premium?

За время своего существования YouTube Premium прошел несколько этапов трансформации:

  • В своей первой версии (Music Key) он был похож на классический аудиостриминг и предполагал просмотр музыкальных клипов от лейблов без рекламы на YouTube и в Google Play Music;
  • В октябре 2015 года произошёл первый ребрендинг подписки в YouTube Red, которая распространялась на все видео на платформе;
  • В мае 2018 года появился Premium в том формате, в котором мы знаем его сейчас, одновременно с запуском отдельного сервиса YouTube Music. Кроме свободного от рекламы просмотра видео и прослушивания музыки, YouTube Premium включал доступ к аудиоверсиям роликов, просмотр в фоновом режиме и в режиме офлайн.

Из года в год YouTube расширяет объем инструментов, доступных по платной подписке. Только в течение 2023 года были внедрены численные улучшения для пользователей YouTube Premium:

  1. возможность продолжать просмотр YouTube на разных устройствах, например на смарт-телевизорах и планшетах,
  2. улучшенная версия 1080p HD,
  3. экспериментальные инструменты искусственного интеллекта,
  4. возможность слушать кастомизированное радио и подкасты.

Новые возможности с YouTube Premium для авторов

С самого начала создания YouTube Premium команда компании делала ставки не только на улучшение опыта использования платформы обычными пользователями, но и на возможность авторам и музыкантам получать доход от продажи подписок. На сегодняшний день разделение дохода от Premium-подписок происходит следующим образом:

45% дохода, полученного от подписок YouTube Premium на территории конкретной географии, разделяется между авторами согласно доле просмотров на каналах внутри этой географии

Соответственно, если ваш канал смотрят зрители из разных стран, вы будете получать долю дохода от Premium-подписок согласно пропорции ваших просмотров в отдельной стране. Звучит довольно сложно, но на практике вы просто будете видеть отдельную категорию дохода в вашей Студии YouTube:

Как заработать на YouTube Premium и обуздать платную платформу?

Преимущества YouTube Premium для зрителей

Подписка YouTube Premium предлагает ряд преимуществ для пользователей:

  • Просмотр видео без рекламы в улучшенном качестве. С подпиской вам не придется прерываться на рекламу: YouTube не будет показывать рекламные объявления на всех девайсах, подключенных к аккаунту. Вы также сможете смотреть видео в качестве 1080p Premium с улучшенным битрейтом;
  • Доступ к YouTube Music Premium. Миллионы видео и треков станут доступны вам для прослушивания без рекламы и в режиме оффлайн. Кроме того, включать режим "Только аудио", в котором видеоряд не скачивается на ваше устройство;
  • Просмотр в режиме оффлайн. Вы можете смотреть видео без подключения к интернету – достаточно разанее скачать видео или трек в приложении YouTube или YouTube Music;
  • Воспроизведение видео в фоновом режиме. Вы сможете воспроизводить видео даже во время работы с другими приложениями или когда экран устройства выключен, а также – возобновлять просмотр видео на любом устройстве с момента, на котором вы остановились;
  • Управление проигрывателем. Вы можете использовать специальные кнопки управления проигрывателем в мобильном приложении, например изменять скорость воспроизведения, добавлять видео в очередь просмотра и пропускать видео или треки. 

Видеохостинг предлагает несколько вариантов подписки: 

  • Индивидуальная – классическая подписка для личного пользования, которая распространяется на один аккаунт;
  • Cемейная – позволяет добавить до 5 аккаунтов пользователей возрастом 13+ в свою семейную группу; 
  • Cтуденческая – доступна только для студентов не более чем на 4 года. При оформлении подписки необходимо подтверждение наличия студенческого статуса, а также платформа попросит вас верифицировать свой статус в конце каждого года. 
YouTube premium

Вы можете выбрать наиболее подходящий для вас вариант и сэкономить на стоимости подписки. 

Кстати, об экономии. Несмотря на большой ажиотаж вокруг появления YouTube Premium в Казахстане, самой большой неожиданностью для казахстанцев стала стоимость подписки – она составляет от 2700 тенге в месяц за индивидуальную, и 5000/1580 тенге за семейную и студенческую соответственно. Для пользователей iPhone и iPad цена за премиальную подписку еще выше – 3500 тенге (это связано с внутренними политиками Apple и Apple Store).

Даже такая недешевая стоимость Premium-подписки оправдывает предоставляемые ею преимущества. Кроме того, вы можете воспользоваться пробным периодом, оформить бесплатную подписку на месяц и протестировать функции Premium. Главное, не забывайте отказаться от подписки, если вы решите прекратить использование после пробного периода – продление подписки и списание стоимости происходит автоматически после истечения 30 дней.

YouTube premium

А что насчет падения дохода на каналах после подключения YouTube Premium в регионе?

Согласно опыту компании по запуску платных подписок в других странах, для авторов критично ничего не изменится. Доход каналов от Premium-подписок будет только расти: это дополнительная категория в структуре дохода, которая, к тому же, не подвержена колебаниям показателей CPM/RPM и зависит только от количества покупок Premium-версии и просмотров на каналах авторов. 

Из практики, Premium-подписки покупают около 10% пользователей видеохостинга в стране, иногда – даже меньше. А уменьшение количества рекламных мест на платформе в результате приведет к подорожанию стоимости размещения рекламы, и соответственно – к росту CPM/RPM каналов. Поэтому причин для беспокойства авторов нет – с появленяем YouTube Premium ваш доход вырастет в любом случае.

Когда ожидать первых результатов от запуска YouTube Premium в Казахстане?

Зрители YouTube уже могут оценить преимущества Premium-подписок по сравнению с базовыми функциями платформы. Однако, авторам придется подождать, пока закончится пробный период для оформления подписки; все желающие смогут протестировать инструменты Premium и решить, будут ли они продолжать подписку на платной основе. По нашим оценкам, для этого необходимо минимум 2-3 месяца. Соответственно, первый показательный доход от Premium-подписок авторы смогут увидеть ориентировочно в июле. Уверены, он вас приятно удивит.

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Автор

Редакция Er10.kz

Теги статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *