Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / Kcell и Tele2 объяснили причины повышения цен на тарифы

Kcell и Tele2 объяснили причины повышения цен на тарифы

Прямо с полей Digital Almaty
Kcell и Tele2 объяснили причины повышения цен на тарифы

В рамках VI цифрового Форума DigitalAlmaty 2024: «Industry X: Цифровая эволюция будущего» представители казахстанского и зарубежного телекома обсудили качество связи и повышение тарифов.

Буквально в прошлом году мы завершили анализ. По его итогам мы установили три субъекта, которые занимают доминирующие положения. Двое из них государственные, то есть относятся к АО «Казахтелеком». Конечно, это мешает развитию конкуренции. Поэтому мы предлагаем вывести одного оператора в конкурентную среду. В принципе, МЦРИАП нас тоже поддерживает в этом. Считаем, что, чем больше у нас будут операторов связи, тем меньше будет участие государства. Где будет конкуренция, там будет и качество, и доступная цена

сказал заместитель Председателя Агентства по защите и развитию конкуренции РК Болат Самбетов

Доступность действительно волнует пользователей, поэтому Заместитель Председателя Агентства по защите и развитию конкуренции Болат Самбетов предоставил актуальную статистику по ценам на тарифы:

Начиная с середины 2022 года всеми операторами сотовой связи идет повышение цен на услуги связи. Результаты мониторинга показывают средний рост от 7 до 57 процентов по тарифным планам на услуги связи. Мы получаем много жалоб на необоснованный рост, и мы принимаем соответствующие меры. Важно отметить, что до 2017 года цены регулировались государством, после чего они находятся в свободном плавании. Мы уже представили пять уведомлений по ценам, и некоторые субъекты снизили свои тарифы. В отношении остальных проводится расследование.

Итак, почему операторы повышают цены на тарифы? Председатель Правления АО «Kcell» Асхат Узбеков сообщил, что на это влияет ряд причин:

  1. Дороговизна 5G;
  2. Покупательская способность;
  3. Критичность и важность продукта для населения.

Сергей Коньков, CEO Tele2, добавил, что «потребление гигабайт одним клиентом растет на 30% год». Это тоже влияет на цену.

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по теме