Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / Бизнес / 28-тонный приливной змей начал вырабатывать энергию

28-тонный приливной змей начал вырабатывать энергию

Приливной электрогенератор Dragon 12 от компании Minesto выглядит как футуристический военный беспилотник, но под водой он ведет себя словно воздушный змей.
28-тонный приливной змей начал вырабатывать энергию

Приливной электрогенератор Dragon 12 от компании Minesto выглядит как футуристический военный беспилотник, но под водой он ведет себя словно воздушный змей. Устройство использует подъемную силу, создаваемую приливными потоками, чтобы «лететь» по течению, собирая возобновляемую энергию.

Все больше компаний работают над коммерциализацией энергии, получаемой из регулярных приливов и отливов.

Если такие устройства, как приливная турбина O2 компании Orbital, просто устанавливаются в воде и собирают энергию приливных течений, то серия Dragon компании Minesto крепится к морскому дну и плавает по морю, как воздушный змей, используя течения. Это позволяет Dragon 12 извлекать больше энергии из от приливов и отливов.

Размах крыльев Dragon 12 составляет 12 метров, а мощность 1,2 мегаватта. Вес генератора 28 тонн, и его нужно разобрать, чтобы он поместился в транспортный контейнер. Впрочем, он выглядит сущим малышом по сравнению с другими вариантами оффшорной энергетики, такими как ветряные турбины.

Как и в любом проекте по возобновляемой энергетике, ключевым показателем здесь является LCoE (levelized cost of energy) – стоимость энергии. В 2017 году Minesto прогнозировала около $108 за МВтч после установки первых ста мегаватт мощности – с последующим снижением стоимости до $54 за МВтч.

Для сравнения, компания Orbital заявила, что надеется на LCoE менее $253 за МВтч для своей первой приливной турбины O2, и эта цифра будет снижаться с ростом масштаба, а проекты по строительству прибрежных ветряных электростанций с фиксированным дном в 2022 году имеют среднюю LCoE около $89 за МВтч.

Dragon 12 будет установлен в качестве эксперимента у Фарерских островов, где проживает 55 000 человек, а также сильны приливные течения.

28-тонный приливной змей начал вырабатывать энергию

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по теме